Como a maioria dos sistemas informáticos, o seu PS3 tem a capacidade de formatar o seu próprio disco rígido, o que significa que apaga todos os dados do utilizador e o prepara para uso futuro. Iniciar a formatação num PS3 é simples, mas como não pode desfazer o processo, deve primeiro certificar-se de que está pronto para formatar. Os resultados de uma formatação de disco são significativos, e tem várias boas opções disponíveis para reter quaisquer dados que não queira perder.
Quando formata o disco do PS3, todos os seus dados serão eliminados. Isto inclui os seus jogos guardados, conteúdo de jogo instalado, vídeos, música, fotos, definições de utilizador, temas XMB e informações de login. A sua conta online permanecerá intacta, e se armazenar algum dos seus jogos guardados usando o Servidor PlayStation Network como parte do PlayStation Plus, esses jogos guardados permanecerão na sua conta online. Após a conclusão da formatação, ainda pode ligar o PS3, mas terá de passar pelo processo de configuração inicial e reinstalar qualquer conteúdo que queira de volta.
Se precisar de formatar o seu disco rígido, o PS3 tem uma opção "Utilitário de Formatação" no menu XMB em "Definições", depois "Definições do Sistema". Formatar o disco rígido do PS3 é uma boa opção se for vender a consola ou se for instalar um novo disco rígido. Os PS3s usam discos rígidos SATA de 2,5 polegadas, e como muitos portáteis usam o mesmo tipo de disco, pode até trocar o disco do PS3 por um de portátil se quiser uma atualização.
Antes de realizar uma formatação, deve fazer backup dos seus dados a menos que não se importe de os perder permanentemente. Pode usar o "Utilitário de Backup" disponível no menu XMB em "Definições", depois "Definições do Sistema". Isto permite fazer backup de tudo de uma vez para um dispositivo de armazenamento externo, como um disco rígido. Outra opção é fazer backup de itens individualmente para um dispositivo de armazenamento. Pode fazer isso para jogos guardados, ficheiros de vídeo e ficheiros de música. Destaque a sua seleção no menu XMB e pressione o botão verde triângulo no comando; depois selecione "Copiar" e, finalmente, selecione o dispositivo de armazenamento. Se optar por subscrever o PlayStation Plus, tem opções adicionais de armazenamento online que pode usar.
Nunca deve desligar o PS3 enquanto ele está a formatar o disco. Se desligar a consola durante uma formatação, pode causar erros graves no disco. Além disso, o botão de power na consola e os botões PS nos comandos não funcionarão durante uma formatação. Na maioria dos casos, pode simplesmente usar a opção "Formatação Rápida" quando iniciar a formatação, mas se quiser um processo mais completo, especialmente se tiver dados sensíveis no disco, pode selecionar "Formatação Completa", embora esse processo possa demorar muito mais tempo.